استقرار الإيرادات، وسير الاندماج بوتيرة سريعة بنسبة 60 في المائة تقريبًا من أوجه التآزر المستهدفة التي تحققت في الربع الرابع من العام المالي 2019

13 مايو, 2019

سمات الربع المالي

• الاستقرار المتتابع للإيرادات في الربع الرابع مستفيدًا من إدخال "قسائم صلاحية الخدمة". نمت الإيرادات بنسبة +0.1 في المائة على أساس ربع سنوي في الربع الرابع (الربع الثالث: -2.2 في المائة، الربع الثاني: -7.1 في المائة). ونمى متوسط الإيرادات اليومية للربع الرابع بنسبة 2.3 في المائة على أساس ربع سنوي، بعد الانخفاض الذي استمر لمدة 11 ربعًا ماليًا متتاليًا.
  • تحقيق التآزر بشكل جيد على المسار الصحيح مع تحقق 60 في المائة تقريبًا من هدف التآزر حتى الآن. بلغت النفقات التشغيلية العادية للربع الرابع باستثناء رسوم الترخيص، ورسوم استخدام الطيف، ورسوم التجوال والوصول 12.8 مليار روبية تقريبًا (حوالي 51 مليار روبية سنويًا) لتكون أقل من النفقات التشغيلية الأولية الخاصة بنا في الربع الأول (أي الربع الأخير الذي يسبق اكتمال الاندماج.
  • ارتفعت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة 57 في المائة على أساس ربع سنوي لتصل إلى 17.9 مليار روبية. واستقرت الأرباح العادية قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين لمرة واحدة عند 15.9 مليار روبية.
  • يتحرك اندماج الشبكة بوتيرة سريعة، ويستفيد العملاء الآن من تجربة شبكة موحدة في مناطق الخدمة العشرة؛ وهي البنغال الغربية، وأندرا براديش، وهاريانا، وماديا براديش، وهيماشال براديش، وآسام، والشمال الشرقي، وجامو وكشمير، وبيهار، والبنجاب.
  • تم بنجاح إغلاق أكبر إصدار للحقوق في الهند، وجمع 250 مليار روبية من الأسهم. وقد أدت المشاركة القوية من المساهمين من عامة الناس (المروجين السابقين) إلى زيادة الاشتراك بمعدل 1.2x في المكون العام للإصدار، مما يدل على الدعم القوي لاستراتيجيتنا من قبل المستثمرين.

صرح Balesh Sharma، الرئيس التنفيذي لشركة Vodafone Idea limited، قائلاً "إننا سعداء بالتقدم السريع الذي حققناه لتقديم استراتيجيتنا المعلنة. وإن المبادرات التي اتخذناها منذ الاندماج تفرز نتائج إيجابية، وإننا نسير على المسار الصحيح لتحقيق أهداف التآزر الخاصة بنا قبل وقتها بعامين. ولا نزال نركز على ترسيخ وضعنا في المناطق المربحة الرئيسية من خلال توسيع نطاق التغطية وقدرة شبكة الجيل الرابع الخاصة بنا، واستهداف نسبة أعلى من العملاء الجدد للجيل الرابع من خلال عرض تجربة الشبكة المحسنة، مع تحسين التدفقات النقدية من خلال تحويل التكلفة. وإن الاشتراك المفرط في إصدار الحقوق الأخير الخاص بنا، وهو الأكبر في الهند، يُعد شهادة واضحة على دعم المستثمرين لاستراتيجيتنا."

السمات المالية

إن المبادرات الاستراتيجية المتخذة بعد الاندماج لتحسين الإيرادات ومتوسط الإيرادات لكل مستخدم (ARPU) بدأت تبدو مرئية في نتائجنا المالية. وقد نمى متوسط الإيرادات اليومية (ADR) للربع المالي بنسبة 2.3 في المائة على أساس ربع سنوي بعدما شهدت انخفاضات متتالية لمدة 11 ربعًا ماليًا سابقًا، مستفيدة من إدخال "قسائم صلاحية الخدمة". وبلغت إيرادات هذا الربع المالي 117.8 مليار روبية، بزيادة نسبتها 0.1 في المائة على أساس ربع سنوي، لتكون أقل من نمو متوسط الإيرادات اليومية بسبب أن عدد أيام الربع الرابع من العام المالي 2019 كان أقل.

انخفض إجمالي النفقات التشغيلية للربع المالي بالتتابع بسبب تحقيق تآزر الاندماج. كما أن النفقات التشغيلية الأساسية للربع الرابع التي تبلغ قيمتها 74.8 مليار روبية (باستثناء رسوم الترخيص، ورسوم استخدام الطيف، ورسوم التجوال والوصول) انخفضت بقيمة 12.8 مليار روبية مقارنة بالربع الأول بعد التعديل لمرة واحدة محددة بقيمة 2 مليار روبية تقريبًا، وزيادات التكاليف المدفوعة بالتضخم، وبدء تشغيل الشبكة الإضافية. وهذا يعادل تحقيق التآزر السنوي بما يقرب من 51 مليار روبية، وهو ما يمثل 60 في المائة تقريبًا من هدف التآزر الذي يبلغ 84 مليار روبية. ونتيجة لتحقيق التآزر، ارتفعت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين إلى 17.9 مليار روبية، وهو ما يمثل تحسنًا بنسبة 57 في المائة على أساس ربع سنوي. واستقرت الأرباح العادية قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين لمرة واحدة عند 15.9 مليار روبية، وهو ما يمثل تحسنًا بنسبة 39.4 في المائة على أساس ربع سنوي.

بلغت رسوم الاستهلاك وإطفاء الدين 46.6 مليار روبية، كما بلغت رسوم الفائدة والتمويل 27.9 مليار روبية للربع المالي. وارتفعت النفقات الرأسمالية الآن إلى 32.3 مليار روبية للربع المالي. ووصلت قيمة النفقات الرأسمالية الصورية للعام المالي 2019 إلى 102.2 مليار روبية.

وصل إجمالي الديون في 31 مارس 2019 إلى 1,259.4 مليار روبية، بما في ذلك التزامات الدفع المؤجلة المتعلقة بالطيف مستحقة الدفع إلى الحكومة بقيمة 906.8 مليار روبية. وقد بلغ النقد وما يعادله 75.5 مليار روبية، مما أدى إلى تحقيق صافي دين بقيمة 1,183.9 مليار روبية (مقابل 1,149 مليار روبية في الربع الثالث من العام المالي 2019).

تحديث التكامل

بعد اندماج شركتي Vodafone India و Idea Cellular في 31 أغسطس 2018، قمنا بتسريع تكامل الشركتين والتأكد من أنهما على المسار الصحيح لتقديم 84 مليار روبية من تآزرات تكاليف معدل التشغيل المستهدفة بحلول العام المالي 2021، أي قبل عامين من تحديد الهدف الأولي في وقت إعلان الاندماج في مارس 2017.

لا يزال يجري تحقيق تكامل الشبكات بوتيرة سريعة. ولا يزال عملاء كلا العلامتين التجاريتين يتمتعون الآن بتجربة شبكة موحدة عبر مناطق الخدمة العشرة؛ وهي البنغال الغربية (ديسمبر 2018)، وأندرا براديش، وهاريانا، وماديا براديش، وهيماشال براديش، وآسام، والشمال الشرقي، وجامو وكشمير (يناير 2019)، وبيهار (فبراير 2019)، والبنجاب (مارس 2019)، إلى جانب جزء من دائرة دلهي (شرق منطقة العاصمة الوطنية)، بعد دمج الطيف وشبكة الوصول اللاسلكية. وبعد التكامل، زادت القدرات في تلك الدوائر بنسبة 34 في المائة تقريبًا على أساس ربع سنوي، مما يؤدي إلى تحسين صافي نقاط المروج وزيادة سرعات التنزيل.

بالإضافة إلى ذلك، نقدم تجربة الجيل الرابع الموحدة في بنجالور (يناير 2019) وأوريسا (مارس 2019). وفي دوائر أخرى، يجري تنفيذ تكامل الشبكات على أساس مجموعة تلو الأخرى، ويتحرك مشتركو كلا العلامتين التجاريتين تدريجيًا إلى شبكة ذات تغطية وقدرة أكبر. وعلاوة على ذلك، عززنا قدرات بعض مواقعنا ذات الطيف 900 ميجاهرتز لتقديم خدمة الجيل الرابع عبر إعادة بناء الطيف الديناميكي في مناطق الخدمة الخاصة بكيرالا ودلهي.

نتيجة لتركيزنا على تسريع تكامل الشبكات، قمنا بإزالة المعدات الفائضة في 24,000 موقع من إجمالي 67,000 موقع مشترك. وبالإضافة إلى ذلك، خرجنا أيضًا من 9,900 موقع تقريبًا ذي استخدام منخفض. وقد أثمرت كلتا المبادرتان عن تحقيق وفورات كبيرة في التكاليف من أجل الشركة.

على الجانب التشغيلي، أكملنا بالفعل تكامل كلاً من الموزعين، وتجار التجزئة، وأماكن تقديم الخدمات، ومراكز الصيانة. كما وقعنا اتفاقية لسنوات متعددة مع شركة IBM لنشر تقنيات ملائمة للمستقبل بما في ذلك تقنية Cloud، وتقنية Advanced Analytics، وتقنية Business Intelligence من أجل تعزيز التحول الرقمي الخاص بالشركة، وتحقيق المزيد من الوفورات في التكاليف.

السمات التشغيلية

لقد أدخلنا "قسائم صلاحية الخدمة" على أساس محلي خلال الربع الثالث، والتي تتطلب من العملاء إجراء الحد الأدنى لإعادة الشحن بقيمة 35 روبية (صلاحية لمدة 28 يومًا). وكما هو متوقع، نتج عن ذلك انخفاض عدد المشتركين بنحو 53.2 مليون مشترك لأن العملاء "الوافدين فقط" أو عملاء "متوسط الإيرادات المنخفض لكل مستخدم" قاموا بدمج إنفاقهم من بطاقات SIM متعددة إلى بطاقة SIM فردية، مما أدى إلى وصول قاعدة المشتركين الإجمالية إلى 334.1 مليون مشترك. كما أدت قسائم صلاحية الخدمة إلى زيادة ربع سنوية في متوسط الإيرادات اليومية على الرغم من الانخفاض في أعداد المشتركين. وبالتالي، نمى متوسط الإيرادات لكل مستخدم خلال الربع المالي بنسبة 16.3 في المائة على أساس ربع سنوي ليصل إلى 104 روبية (مقابل 89 روبية في الربع الثالث).

قمنا بإضافة 8,915 موقع TDD من الجيل الرابع خلال الربع المالي لزيادة القدرات، ووزعنا تقنية MIMO الهائلة على ما يقرب من 2,000 موقع في مواقع أساسية محددة. ومع ذلك، انخفضت مواقع النطاق العريض الفريدة ومواقع النطاق العريض خلال هذا الربع المالي لأن عملية إعادة الانتشار تجري حاليًا. وبمجرد أن تقوم عملية إعادة الانتشار بإكمال عدد مواقع النطاق العريض الإجمالية، سوف تتحسن التغطية السكانية بدرجة كبيرة بعد ذلك. وقد وصلت التغطية السكانية بخدمات الجيل الرابع إلى 65 في المائة في 31 مارس 2019، مقارنة بأقل من 50 في المائة لكل علامة من العلامتين التجاريتين في أغسطس 2018.

خلال الربع المالي، قمنا بإضافة 5.4 مليون عميل للجيل الرابع، لتصل القاعدة الإجمالية لمشتركي الجيل الرابع إلى 80.7 مليون مشترك. ووصلت قاعدة مشتركي النطاق العريض خلال الربع المالي إلى 110.2 مليون مشترك. ونمت أحجام البيانات الإجمالية بنسبة 9 في المائة لتصل إلى 2,947 مليار ميجابايت مقارنة بآخر ربع مالي، وارتفع متوسط حجم البيانات اليومية بنسبة 11.4 في المائة (32.7 مليار ميجابايت في الربع الرابع مقابل 29.4 مليار ميجابايت في الربع الثالث). وانخفض إجمالي عدد الدقائق على الشبكة بنسبة 1.3 في المائة خلال الربع المالي، ويرجع ذلك إلى انخفاض الدقائق الواردة بعد فصل العملاء "الوافدين فقط" أو عملاء "متوسط الإيرادات المنخفض لكل مستخدم"

جمع الأموال / تسييل الأصول

أكملت الشركة بنجاح أكبر إصدار للحقوق في الهند، وجمعت 250 مليار روبية. وقد أدت المشاركة القوية من المساهمين من عامة الناس (المروجين السابقين) إلى زيادة الاشتراك بمعدل 1.2x في المكون العام للإصدار.

صدرت الموافقة بشأن دمج Bharti Infratel وIndus Towers من قبل لجنة المنافسة في الهند، ومجلس الأوراق المالية والبورصات في الهند، والمساهمين، والدائنين. وتم تقديم طلب لدى محكمة قانون الشركات الوطنية (NCLT) من أجل إقرار المخطط، وتم إدراج المسألة في جلسة الاستماع النهائية. وهناك خيار أمام شركة Vodafone Idea لبيع حصتها التي تبلغ نسبتها 11.15 في المائة في Indus، والتي تبلغ قيمتها الضمنية تقريبًا 61.6 مليار روبية (بناءً على متوسط السعر المرجح على أساس الحجم لأسهم Bharti Infratel خلال آخر 60 يوم تداول في 31 مارس 2019)، على أن يتم البيع نقدًا عند الانتهاء.

تدرس الشركة أيضًا خيارات تسييل ما يزيد عن 158,000 كيلومتر من الألياف داخل المدن وفيما بينها.

السمات المالية:

الموحدة (مليون روبية) الربع الثالث من السنة المالية 2019 الربع الرابع من السنة المالية 2019
الإيرادات 117,648 117,750
الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين 11,368 17,853
النسبة المئوية للأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين 9.7% 15.2%
الاستهلاك وإطفاء الدين 47,734 46,639
الأرباح قبل الفوائد والضرائب (36,366) (28,786)
تكلفة الفائدة والتمويل (الصافية) 26,068 27,894
البنود الاستثنائية
التلف (غير نقدي) (350) (5,061)
أخرى (7,658) (6,397)
حصة الربح / (الخسارة) من Indus وABIPBL 398 549
الأرباح قبل الضرائب (70,043) (67,586)
الأرباح بعد الضرائب (50,046) (48,819)
الإيراد الشامل الآخر (بعد خصم الضريبة) (11) 36
الإيراد الشامل الإجمالي (الموحد) (50,057) (48,783)

حول Vodafone Idea Ltd. (Idea Cellular Ltd سابقًا)

تمثل Vodafone Idea Limited شراكة بين Aditya Birla Group وVodafone Group. وهي بمثابة المزود الرائد لخدمات الاتصالات في الهند. وتوفر الشركة خدمات البيانات والخدمات الصوتية في عموم الهند عبر منصات الجيل الثاني والجيل الثالث والجيل الرابع. وفي ظل وجود محفظة طيفية ضخمة لدعم الطلب المتزايد على خدمات البيانات والخدمات الصوتية، تلتزم الشركة بتوفير تجارب ممتعة للعملاء والمساهمة في تكوين "هند رقمية" حقًا عن طريق تمكين ملايين المواطنين من الاتصال وبناء غد أفضل. وإنها تقوم بتطوير بنية أساسية لتقديم تقنيات أحدث وأكثر ذكاءً، مما يجعل كل من عملاء التجزئة والعملاء من الشركات مستعدين مستقبليًا بعروض مبتكرة يمكن الوصول إليها بشكل ملائم من خلال نظام بيئي للقنوات الرقمية بالاضافة إلى وجود مكثف على أرض الواقع. وجدير بالذكر أن الشركة مدرجة في البورصة الوطنية الهندية (NSE) وبورصة بومباي (BSE) في الهند.

Vodafone Idea Limited (Idea Cellular Ltd سابقًا)
رقم تعريف الشركة: L32100GJ1996PLC030976،
المكتب المسجل: برج سومان،